首页 > 特色栏目 > 土地招拍挂

林芝地区国土资源局建设项目用地批后监管制度

  • 林芝市国土资源局
  • 2015-03-04 15:33:00
  • 来源:林芝市国土资源局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

林芝地区国土资源局建设项目用地批后监管制度
    
    为进一步建立健全各类建设项目用地批后监管工作机制体制,加强对建设用地批后监管的组织领导、任务分工、科室联动,督促相关用地单位规范用地行为,按照出让合同(划拨决定书)约定适度合理地开发建设,有效防范低效利用土地及违规违约违法使用土地等行为,提高我地区土地利用率,促进节约集约用地,现制定如下制度:

  一、批后监管的内容

    1、建立建设用地批后现场公示制度。国有建设用地批准文件、划拨决定书下发或有偿使用合同等签订时,国土资源主管部门进行土地交付,并在土地交付后规定时限内督促土地受让人在项目建设期间,须在宗地现场显著位置设立用地信息公示牌,将国有建设用地相关内容进行公示,方便社会监督。

    2、建立房地产用地开、竣工申报制度。土地使用者应当在项目开、竣工时,向国土资源主管部门书面申报。

    3、建立建设用地批后监管提醒制度。国土资源主管部门批后监管工作人员,发现土地使用权人有违法违规违约使用土地,以及有可能造成土地闲置行为的,应及时向土地使用权人发出通知,提醒土地使用权人依照规定及合同的约定使用土地。

    4、完善建设用地批后审查把关制度。国土资源主管部门在办理土地转让、改变用途审批,以及抵押、变更登记等手续时,须一并审查该宗土地的批后使用情况和监管记录。如有违规违约违法使用土地行为的,应依法处置完毕后再准予办理相关手续。

    5、完善建设项目用地检查核验制度。建设项目竣工验收前,由国土资源主管部门对土地使用权人的用地和履行国有建设用地批准文件或划拨决定书、国有土地使用权出让合同情况进行检查核验。

    6、建立房地产用地开发利用诚信管理制度。国土资源主管部门建立房地产企业土地开发利用诚信档案,作为土地竞买人参与今后土地公开出让资格审查的依据。凡有不良诚信记录的,限制其至少1年内不得参加本地区新的土地交易活动,并向有关部门通报。

7、实行建设履约保证金制度。对新供出让土地收取土地出让金总额20%的建设履约保证金,进行全程管理,建设完成总规划面积20%的,退还保证金的20%,建设完成80%的退还50%,建设完工后通过土地核查的退还剩余的30%保证金。  

二、批后监管的组织

  国土资源执法监察科是具体承担各类建设项目用地批后监管的牵头组织及实施工作。其他涉及的职能科室按照相应的职责分工,做好批后监管的阶段性管理和配合工作。

   三、批后监管的任务

   (一)新增建设用地批后供应动态情况;

   (二)各类建设项目用地批后利用情况:

    1、是否按照规定的时限开工、竣工,是否批而未用,是否存在土地闲置;

    2、是否按照规定的用途和项目审批部门批准的建设内容使用土地;

    3、是否按照合同约定和时序完成规定的投资强度;

    4、改变用途或调整容积率的,是否办理相关批准手续、足额补缴差额部分土地出让金等费用;

    5、转让土地使用权是否依法依规履行合同;

    6、是否超期使用临时用地;

    7、是否少批多用、非法占地。

    ()其他需要列入监管的事项。

   四、工作职责分工

   办公室:负责局系统内批后监管制度实施的各类后勤保障工作和综合协调工作。

   土地利用科(耕保科):建立历年征转收(用)土地批次台帐,并在每月5日前向执法监察科提交上月全地区及八一规划区内已批准的征转收(用)土地批次汇总资料、批文及图件。建立历年各类建设项目供地台帐、变更土地用途审批台帐,提供上月办结的各类建设项目供地批准资料和相关补充协议资料,参与项目用地验收工作。

   地籍管理科:负责做好各类新征转收(用)土地和各类建设项目供地后的土地利用现状变更、权属变更和土地登记,在办理土地批准用途变更、土地抵押转让登记过程中,做好相应把关工作,参与项目用地验收工作。做好土地征转收(用)、土地出让宗地、建设项目供地宗地以及转让土地的界址测量,宗地图制作和现场项目用地交付界址的核验工作,配合执法监察科做好批后监管过程中的相关面积、四址复核及项目用地验收图的制作工作。

   执法监察科:在利用科提供的相关审批台帐基础上,建立市区各类建设项目批后监管工作台帐和负责各类建设项目土地交付后至项目竣工验收期间的所有项目用地的动态监管,会同相关科室做好各类建设项目用地验收的组织实施,参与各类项目用地土地交付及用地验收工作,做好闲置土地清理台帐、做好在批后监管过程中涉及的相关法律、法规及政策的宣传解释和仲裁应诉等工作。

  土地储备中心:做好已实施征地补偿安置批次台帐,做好土地招、拍、挂方案的实施和土地出让金的征缴,以及土地出让成交后至土地交付期间的各类用地矛盾协调工作;做好土地开发利用诚信档案建立及信息发布和入市交易资格的审查工作,每月5日前向执法监察科提供土地市场交易成交汇总资料和土地转让信息资料,参与项目用地验收工作。

监察支队:负责对批后监管及土地出让、转让、抵押和变更登记等过程中发现的各类土地违法违规案件的查处工作。对竣工验收后发现的土地使用违法违规及违反出让合同的行为,及时移送和配合执法部门查处。

                                                                        林芝地区国土资源局

201459


责任编辑:李清玺

扫一扫在手机打开当前页