首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 通告公示

林芝市国土资源局关于下发《林芝市地质灾害值班制度》等四项制度的通知

  • 林芝市自然资源局
  • 2019-01-09 17:19:13
  • 来源:林芝市国土资源局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

林芝市国土资源局关于下发《林芝市地质灾害值班制度》等四项制度的通知

各县(区)国土资源局:

   为加强地质灾害值班、速报、巡查、应急调查工作,现将制定的《林芝市地质灾害值班制度》等四项制度,下发给你们,望遵照执行。

   附件:1.林芝市地质灾害值班制度

         2.林芝市地质灾害速报制度

         3.林芝市地质灾害巡查制度

         4.林芝市地质灾害应急调查制度

                                   林芝市国土资源局

                                    2016年7月6

附件1

 林芝市地质灾害值班制度

 一、为做好地质灾害防治工作,确保地质灾害灾情险情信息渠道畅通,及时妥善处置突发地质灾害,增强应急反应能力,根据有关规定并结合我市实际,制定本地质灾害值班制度。

  二、全市主汛期实行24小时地质灾害汛期值班制,值班时间以气象局公布汛期时间为准,一般值班时间为每年51日至101日(包括节、假日);其他时间段,遇持续强降雨、暴雨等极端天气,实行24小时地质灾害应急值班。

  三、地质灾害值班实行领导带班和值班人员值班。每年汛期来临之前,公布带班领导和值班人员名单及值班电话、联系方式等。

  带班领导由分管地质灾害应急管理的副局长担任,负责指导解决值班期间发生的重要情况或问题,随时与值班人员保持电话联系,随机抽查值班情况。

  值班人员原则上以局地质灾害应急办公室工作人员为主。

  四、值班人员应熟悉地质灾害防治业务,熟悉掌握地质灾害应急处置程序,熟练掌握电脑、传真、邮件收发和复印等操作技能。

  五、值班人员工作职责:

  ()密切关注天气形势,及时收集天气预报和雨情信息。

  ()保持与各县(区)国土资源局联络,接受县(区)局地质灾害的日报告、零报告,主动了解地质灾害灾情险情和抢险救灾等情况,及时跟踪了解重大灾情险情。

  ()认真做好值班信息的接收、登记和处理工作。及时向带班领导报告重要雨情通报、重大灾情险情、领导批示、上级指示等重要信息。对需要办理的事项,先提出拟办意见,请示带班领导同意后立即办理,并及时反馈办理结果。

  ()及时传达领导的指示,办理领导交办的事项。

  六、值班工作要求:

 ()认真做好值班登记,如实记录值班情况、处理结果和待办事项等。

  ()值班电话应在响铃三声之内接听。接打电话、收发文件要做到文明用语、礼貌到位、简洁高效。

  ()认真办理交接班手续,交、接班人员签字交接,对于待办事项,接班人员应继续跟踪办理。

  七、值班人员必须遵循“认真负责、及时主动、准确高效”原则,严格遵守有关保密规定,不得擅自对外提供涉密的重大灾情、险情、重大决策和文件资料等,严格遵守劳动纪律,坚守值班岗位,不得擅离职守,不得从事与值班工作无关的活动。

  八、值班期间值班人员需要外出离开本辖区或因特殊情况不能值班时,须经带班领导批准,并安排接替人员。

  九、值班人员因脱岗、离岗、疏忽大意、隐瞒不报或拖延时间上报灾情险情等造成严重后果的,将按情节追究责任。

十、本制度适用于市国土资源局地质灾害值班管理。各县(区)国土资源部门应参照本制度制定相应的值班管理办法。

附件2

林芝市地质灾害速报制度

  为快速掌握各县(区)突发地质灾害灾情险情及抢险救灾情况,提高突发地质灾害应急反应能力。根据《国家突发事件应对法》、《地质灾害防治条例》、《林芝市突发地质灾害应急预案》和国土资源部《关于进一步完善地质灾害速报月报制度的通知》(国土资发〔2006175号)等规定,结合我市实际,制定本制度。

  一、速报范围

  发生造成了人员死亡或失踪的地质灾害;特大型、大型、中型、小型地质灾害险情或灾情;成功避免了人员伤亡或重大财产损失的地质灾害实例。地质灾害灾情和险情分级标准(见附表1)。

  二、时限要求

  有关单位或个人发现重要地质灾害险情和灾情信息,应当立即向事发地县(区)地质灾害应急指挥部办公室报告。情况紧急时,可以直接向市地质灾害应急指挥部办公室报告。

  1小时报告:发生有人员死亡或者失踪的地质灾害,或者中型以上地质灾害险情灾情,灾害发生的县级地质灾害应急指挥部办公室必须在接报后1小时内速报市地质灾害应急指挥部办公室。

12小时报告:没有发生人员死亡或失踪的小型地质灾害险情灾情,以及成功避免人员伤亡和财产损失的实例,灾害发生地的县级地质灾害应急指挥部办公室应当在12小时内报告市地质灾害应急指挥部办公室。

   三、速报内容

  包括地质灾害灾情或险情发生的时间、地点、地质灾害类型、灾害规模、灾情险情、引发因素、发展趋势和处置情况等。

  四、后续报告

  应急处置过程中,要及时续报有关情况。

  五、速报方式与格式

 (一)电话速报:得知发生地质灾害灾情险情信息,经初步确认后,应在第一时间采用电话速报。

  (二)传真速报:将确认的地质灾害灾情险情信息,填报“林芝市地质灾害灾情(险情)速报表”(见附表2),以传真形式速报。

  (三)电子邮件速报:将“林芝市地质灾害灾情(险情)速报表”或调查报告及照片,以电子邮件报送,并用电话(或短信)通知收件人。

  六、速报要求

 (一)县级国土资源部门应确定专人负责速报工作,将速报人员名单(姓名、职务、固定电话和手机)报市国土资源局备案。

  (二)成功避灾实例中,避免人员伤亡和财产损失数量应按地质灾害实际影响范围测定,比如地质灾害压埋、推倒房屋内撤离的居住人员或现场活动人员等。

  (三)任何单位和个人不得以任何理由瞒报、漏报、缓报地质灾害灾情险情。对不按规定时限速报,影响应急处置工作的,要通报批评;造成不良后果的,要追究有关领导和负责人员的责任。

   附表1

地质灾害灾情和险情分级标准表

灾情分级

死亡

人数

(人)

直接经

济损失

(万元)

险情分级

受威胁

(人)

潜在经济

   

(万元)

特大型

30

1000

特大型

1000

10000

大型

10~30

500~1000

大型

500~1000

5000~10000

中型

3~10

100~500

中型

100~500

500~5000

小型

3

100

小型

100

500

   附表2

西藏自治区地质灾害灾情险情速报表

填报单位:                           填报日期:               

地质灾害类型:  崩塌□  滑坡□  泥石流□  地面塌陷□  其它:        

发生时间

详细地点: 

经度

纬度

地质灾害规模

灾、险情级别

引发因素:自然因素□   人为因素□

具体原因

威胁对象                  

威胁人数                  

直接经济损失   万元

间接经济损失   万元

人员伤亡情况死亡        人,失踪          人,受伤        

撤离人数           

地质灾害发生情况:  

地质灾害抢险救灾情况:

地质灾害发展趋势:

已采取的救灾和防灾措施:

发现时间:

首报人:         联系电话:

单位:

附件3

林芝市地质灾害巡查制度

  为了全面、准确掌握地质灾害易发区、隐患点的发展变化情况,完善地质灾害群测群防网络体系,为地质灾害防治提供基础资料,制定本制度。

  一、实行汛前排查、汛中巡查、汛后复查的地质灾害巡查制度。各县(区)国土资源部门负责地质灾害巡查的组织实施。

  二、地质灾害巡查范围:已知地质灾害隐患点和地质灾害易发区,主要包括山区丘陵区居民点及建设工程切坡地段。重点巡查集镇、中小学校、医院、重大工程设施、农村建房高陡切坡地段和建设工地、临时工棚切坡段。

  三、地质灾害巡查内容:地质灾害隐患的类型、潜在规模、威胁对象及危害程度、发展变化情况,防灾措施及防灾责任人、监测人的落实情况。

  四、巡查人员必须包括地质灾害防治管理人员、专业技术人员和当地乡(镇)、村(或有关单位)人员;也可以协调有关部门、专业技术单位联合组成巡查组进行巡查。

  五、对巡查中新发现的地质灾害隐患点,应及时进行登记造册,制定防灾措施;并通知乡(镇)、村或有关建设单位,落实防灾措施和防灾责任人、监测人。

  六、巡查工作必须认真细致,不能流于形式。每次巡查必须有书面记录,巡查责任人应在记录上签名。

  

附件4

林芝市地质灾害应急调查制度

  为有效避免和降低崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷等突发地质灾害造成的损失,及时、准确查明灾害发生原因、发展趋势,为应急处置提供技术支撑,根据有关规定并结合我市实际,制定本制度。

  一、发生造成人员伤亡和重大财产损失的崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等地质灾害,或者发现重大地质灾害险情,所在地国土资源部门应当立即组织专业技术人员赶赴灾害现场,开展应急调查。发生社会重点关注的地质事件,也应组织有关专业技术人员开展应急调查。

二、地质灾害应急调查实行属地管理和首长负责制,灾害发生地县(区)国土资源部门负责辖区内突发地质灾害应急调查的组织与实施。

  三、地质灾害应急调查的主要内容:地质灾害发生的基本情况、形成条件、诱发因素、稳定状况及发展趋势,地质灾害造成的损失及潜在危害,抢险救灾及应急防治工作情况等。

四、地质灾害应急调查应有2名以上专业技术人员参加,其中1人具有中级以上技术职称。充分利用横向合作单位专业技术力量,成立应急调查专家组。完成现场调查后,应及时把调查结论和应急防治措施与对策建议告知抢险机构和当地政府,并在24小时内编制提交地质灾害应急调查报告。

  五、地质灾害应急调查人员必须以求真、务实、严谨的科学态度,全面、深入、细致地进行现场调查,实事求是地分析判断,认真编制应急调查报告。因疏忽大意、弄虚作假等导致调查失实并造成严重后果的,要承担相应的法律责任。

  六、地质灾害应急调查的工作经费实行分级负担。调派专业技术人员的工作经费,由调派单位负责。

责任编辑:李清玺

扫一扫在手机打开当前页